(495) 181-22-33, 788-52-30
info@rulada.ru

архив новостей

Уже не новость.... кофе снова дорожает. Доллар поднимается, и все дорожает....

Очень жаль что мы вынуждены поднимать цену на кофе.  Вся проблема в высоком курсе этого гребанн...

Наши выездные кофебары на конгрессе онкологов В Москве, в Центре международной торговли, 11-13 ...

Солнечногорск. Подмосковный город. Греческая семья открыла греческую кофейню " ЭЛЛИНИКОН &quo...

В городе Великие Луки открылось новое кафе "Грильяж". Здесь варят наш кофе.  Торговый...

В поселке Витязево, что рядом с Анапой, открылось кафе "Ланч кофе". Здесь  варя...

  Центр кофейного мастерства начинает продажи напитка Dr Pepper оптом и мелким оптом. &...

Центру кофейного мастерства 11 лет!!!! Фасовочный цех нашего Центра начал выпуск фасованного кофе ...

Оранжевый какаду!!! Фасовочный цех Центра кофейного мастерства, наконец-то, приступил к выпуску фи...

 Центр кофейного мастерства, совместно с магазином "МЕТРО" в Курске, 26 октября, пров...

  Новый участник Центра кофейного мастерства     кофейня  "...

Август 2013 - 70 лет Курской битве. В дни празднования этой даты в городе Курске Центр кофейного мас...

В предыдущей новости мы писали об открытиии новой кофейни "Coffee`ok" - участника Цен...

C 10 июля приступила к варению нашего кофе  новая кофейня, под руководством Марины Силаевой, в ...

Какая удача! Нам удалось закупить несколько мешков кубинской арабики. С недавних пор редкий кофе н...

Установка кофейного оборудования в аренду для кафе и кофеен.  У нас очень кофейный кофе. К н...

 Дорогие, любимые коллеги! Чайный домик "Машенька" выражает Вам и Вашему коллекти...

Маленькая кофейня при салоне красоты "Сатори" в городе Муроме уже много лет является участ...

Весну этого года мы встречаем открытием новой кофейни. Новым участником нашего Центра стала коф...

Телеканал ТВЦ, 30 января 2013 г.,  показал документальный фильм о кофе "Без обмана - Чашка...

Сегодня, 23 января 2013 года,  на базе нашего Центра прошли съемки репортажа для телеканала НТВ...

Зимняя выездная кофейня 12 января выездная кофейня нашего Центра была приглашена на "Праздник ...

Наконец-то закончилась реконструкция в одной из наших кофеен. Перед новогодними праздниками, 27 де...

Десять лет назад на Российском кофейном рынке появился Центр кофейного мастерства. В ноябре 2002 год...

Новая Кофейня - участник Центра кофейного мастерства открылась в Одинцово Московской области. В ко...

Якутск, июль 2012, открытие нового ресторана в составе ресторанного холдинга Александра и Елены Ск...

В разделе "На кофейных перекрестках" нашего сайта опубликована статья  Дарьи Мартем...

В разделе "На кофейных перекрестках" нашего сайта опубликована статья и фоторепортаж Алекс...

В разделе фоторепортажи нашего сайта добавлены новые материалы.  Друзья нашего Центра начинают ...

Традиционно в декабре каждого года. Новый участник Центра кофейного мастерства присоединился к нашем...

Октябрь. Поселок Лазаревское. Черное море. Летняя кофейня "Бонниэри" переехала в круг...

                &nbs...

Приглашаем всех посетителей нашего сайта принять участие в обсуждении статьи про "Кофейню на Со...

Лазаревское. Июль 2011 года.            &nbs...

Город Ульяновск, улица Гончарова -30. 1 июля 2011 г. кофейня "Кофемолка" прист...

         В Кемерово на улице Кузбасская -31, в офисном центр...

Пермский край город Добрянка. Здесь в мае открылась первая кофейня "Кофе Стрит". Мы при...

              В апреле 2011 года пр...

                &nbs...

По уже сложившейся традиции, каждый год 25 декабря... мы с друзьями нашего  Центра  у...

         На базе нашего Центра прошли съемки телерепортажа д...

Прям Космос !!!!! Кафе "СитиТайм" В городе Великие Луки стартануло. 10 апреля 2010 года ...

В городе Брянске 4 апреля 2010 года прошло торжественное открытие  новой кофейни "КофИРЭН&...

           В городе Владимир 6 февраля прошло...

Новый 2010-й год порадовал нас очень приятным событием - Чайный Домик "Машенька" (г. Лобня...

В новогодние праздники в городе Кинешма Ивановской области открылась новая кофейня "Карамель&qu...

               В городе Набере...

В Якутске открылась новая кофейня "Jonathan" Поздравляем Елену Скрипину с открытием второ...

Открылся Московский отборочный тур Российского чемпионата бариста 2010. 13 ноября, прошел первы...

Прошла выставка ПИР 2009. Наш Центр принимал участие в ней. Результаты выставки проявятса чуть позже...

 В сентябре выездная кофейня нашего Центра, по приглашению дирекции выставок "Эксподизайн&...

          В августе Якутская кофейня «Шоколатерiя...

Обновление на сайте в разделе "Фоторепортажи".  В июле мы побывали в городе Кинешма, ...

В Зеленограде открылся кофейный бар "Кафе Эспрессо" Мы побывали в Зеленограде на генераль...

                &nbs...

            С 26 февраля по 1 марта 2009...

Всех Всех Всех от души поздравляем с Новым 2009 годом! Желаем здоровья, удачи, богатства, счастья и...

                &nbs...

                В городе ...

Привет из Сарова!  22 августа 2008 года. Ура! Сегодня состоялось торжественное открытие нашей ...

В нашем чайном полку прибыло!!! У нас расширился ассортимент чаев. Теперь среди прочих появились но...

В начале февраля открылся уже обновленный "Zen Coffe" в Камергерском переулке. Тепер...

8 января в городе Октябрьский, что в Башкортостане, открылась кофейня при автомоечном комплексе &quo...

5 января 2008 г В городе Великие Луки владельцами «Кофейни на Ленина» запущен новый пр...

В конце декабря 2007 года в Саровской кофейне «Кофейная соната» прошло подведение итогов...






ГЛАВНАЯ

О НАС

Открываем
кофейню

Погружение
в кофе

На кофейных
перекрестках

Фото
репортажи

ГОСТЕВАЯ
 Все турки в нашем интернет-магазине
"Погружение в кофе".
http://www.superkofe.ru/

Цены на турки для частных покупателей в нашем интернет-магазине 

http://www.superkofe.ru/catalog.php?bid=1&pid=27&sid=27




 

       Кофейные секреты древнего Востока 

Статья приготовлена по материалам книги Витторио Кастеллани «Истоки кофе»

Эфиопия.
На территории Эфиопии проживают много этнических групп и племен, все они различаются происхождением, языками и религией. Кофе в Эфиопии каждая этническая группа называет по разному на своем языке.
Бунна – на амахарском, буна – на ороминга, бун –на тигринья, бона – на кеффичо, кава – на гварагинга (на Львовщине, Западная Украина, тоже называют «Кава» - интересное совпадение или ….).  Этноботаники сходятся на том, что аравийское кофейное дерево происходит из южных районов Эфиопии, именно на этой территории издавна проживает этническая группа оромо, которая всегда занималась выращиванием кофе. У этой народности есть интересный кофейный напиток кути, но не из зерен, для его приготовления используют молодые кофейные листочки вперемежку с сухими листьями. Смесь листьев сначала подсушивают над огнем, а затем крупно рубят, и заваривают. На 1 литр воды добавляют две пригоршни молотых листьев, сахар и соль добавляют по вкусу. Еще один напиток из провинции Харар – ходжа.  Высушенную кожицу кофейных ягод варят, а затем добавляют в отвар молоко. На 1 литр воды добавляют четыре пригоршни кожицы кофейных ягод, и примерно, 250 мл молока. Один из древних кофейников, который используют в Эфиопии - джебена. Сделанный из глины, покрытый черной глазурью, кофейник можно ставить на угли и даже на открытое пламя.  Древняя кофейная церемония буна проходит только с джебетой.

Йемен.
Йеменский кофе считается очень редким и дорогим продуктом, поэтому весь собранный урожай кофе идет на продажу. А жители Йемена издавна привыкли пить кишр, напиток приготовленный из высушенных кофейных плодовых оболочек. Приведем пару рецептов йеменских кофейных напитков..
Кахва Сана (кофе по-сански) Пропорция для приготовления смеси следующая: 1 кг арабики, 150 гр сушеного корня имбиря, 100 гр корицы.
Зерна арабики обжаривают не сильно, остужают, измельчают в ступке вместе с пряностями. В йеменский кофейник джамана вливают четыре стакана воды доводят до кипения, всыпают четыре чайные ложки кофейно-прянной смеси, перемешивают и нагревают смесь на слабом огне 15 минут.
Кишр. Для приготовления смеси берут: 1 кг сушеных плодовых оболочек кофейных зерен, 100 гр корицы, 100 гр корня имбиря. Четыре стакана воды довести до кипения, добавить четыре чайные ложки смеси, нагревать на слабом огне 15 минут. Есть и еще вариант, когда в смесь добавляют листья ката и красные финики.  

Египет.
Каир – древняя кофейная столица. Еще в древности в Каире существовало несколько сотен кофеен. Кофейни и сейчас существуют в Каире. При заказе кофе необходимо сразу уточнять насколько сладким вы заказываете кофе. Арриха – не очень сладкий, мазбут – в меру сладким, зийяда – приторно-сладким. Горький кофе – сада – принято пить только в траурные дни. Вот типично египетский рецепт.
Кахва билль-бахарат. 160 гр молотого кофе, 100 гр молотого зеленого кардамона, 50 гр молотого мускатного ореха, 25 гр молотой гвоздики, 10 гр растертой камеди, 3 стакана воды. Все ингредиенты перемешать, в египетский кофейник – танака- залить холодную воду, всыпать 3 чайные ложки смеси, сахар добавить по вкусу. Нагревать на медленном огне до поднятия пенки.

Сирия.
Дамаск – древнейший и очаровательный город. Здесь и в наши дни работают мастера-ремесленники, владеющие секретами изготовления из метала арабских кофейников. Сирийские кахва росслане, мекканские кахва гораичи  разные по форме и размерам. В Сирии чашка кофе – это долг гостеприимства в каждой семье. Поэтому до сих пор существует в этих краях обряд – кофейное испытание для невесты, который проходят все девушки перед свадьбой. Не принято добавлять сахар в кофе. Сахар сначала растворяют в воде, а уже потом засыпают в воду с сахаром молотый кофе.
В кофе очень часто добавляют гвоздику, шафран, кардамон. Рецепт классического кофейного напитка в Сирии. В металлический кофейник далля вливают три стакана холодной воды, растворяют сахар, и насыпают 10 чайных ложек молотого кофе, смешанного с молотым кардамоном. Ставят на медленный огонь и доводят до поднятия пены.

Ливан.
Здесь еще можно побывать в старинных заведениях, основанных еще в эпоху османского владычества, где подают кофе, а на улицах городов можно увидеть уличных торговцев кофе. В Бейруте готовят белый кофе, который с кофе не имеет ничего общего, а готовится на основе флердоранжевой воды, с добавлением меда и сахара.
В основном кофе в Ливане готовят на турецкий манер «кафе а ля тюрк», чаще в джезве на специальных песочницах которые нагреваются от углей. Уличные торговцы кофе готовят кофе в специальных арабских кофейниках узких и высоких, по принцыпу работы напоминающих русские самовары на дровах.

Иордания.
Страна где современный стиль жизни соседствует с древними обычаями и традициями кочевых племен бедуинов. Иордания несколько веков была перевалочным пунктом при перевозке кофе на рынки Дамаска, Алеппо, Ирана, Ирака и Турции. Когда-то через эту страну транспортировали кофе из Йемена. Теперь весь кофе поступающий в Иорданский порт Акаба из Бразилии. Бедуинские племена занимались охраной караванов с кофе, а так же нападали на караваны, а некоторые предприимчивые вожди бедуинских племен сами становились торговцами кофе, потому как прибыли получаемые с продажи йеменского кофе были огромными. Кофе играет и по сей день важную роль в общественной жизни бедуинских семейных кланов. Кофейная церемония джаха сульх служит для улаживания конфликтов и споров между племенами. Или другая церемония перехода ребенка во взрослую жизнь. Интересен процесс приготовления основы напитка - хамир, своего рода концентрата кофейного напитка. Который варят в кофейнике с большим содержанием толченых в порошок кофейных зерен и зерен кардамона, после чего оставляют на шесть-семь часов. И уже при проведении кофейной церемонии смешивая концентрат с водой и свежим молотым кофе, доводят до кипения и разливают в арабский кофейник из которого и угощают присутствующих. Бедуинский кофе не подают с сахаром – кахва сада, то есть горький кофе.

Турция.
Говорят, что турки произвели кофейную революцию. Они уже не стали добавлять специи, вроде, как по соображениям экономии – дороговато было. А так же придумали джезву – и соответственно кофе стали не варить а только догревать, засыпая кофейный порошок в  горячую  воду. Еще, якобы, турки изобрели кофейные мельницы и стали не толочь кофе, а молоть. Но первые кофейни открывали лица арабской национальности, по легенде первую кофейню в Стамбуле открыли два сирийца. Вскоре появились и другие кахвеханелери – как стали называть кофейни в Турции. Был период запрета кофе, но постепенно придворные и султан подсели на кофе. Во дворце даже появился специальный кахвеси-паша, придворный буфетчик. Вот уж не знаю, ему или еще кому-то вменялось в обязанность обучению всего гарема султана мастерству приготовления кофе, а особо одаренных учениц нарекали кахвеси-уста, и ей приходилось еще и кофе султану приподносить когда он наведывался в гарем.

Тунис.
Привычку пить кофе в Тунис завезли во времена османской империи, хотя ходят слухи что тунисцы знавали кофе и до османов. В Тунисе стало традицией добавлять в кофе апельсиновую цедру или апельсиновую воду. Долгое время большинство кофеен принадлежали турецким янычарам. Некоторые из старых кофеен и по сей день работают.
Турецкую джезву здесь называют зезуа
©Copyright by RULADA.RU®2007