(495) 181-22-33, 788-52-30 info@rulada.ru |
||||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||
Все турки в нашем интернет-магазине "Погружение в кофе". http://www.superkofe.ru/ Цены на турки для частных покупателей в нашем интернет-магазине http://www.superkofe.ru/catalog.php?bid=1&pid=27&sid=27 ![]() ![]() ![]() ![]() Кофейные секреты древнего Востока Статья приготовлена по материалам книги Витторио Кастеллани «Истоки кофе» Эфиопия. На территории Эфиопии проживают много этнических групп и племен, все они различаются происхождением, языками и религией. Кофе в Эфиопии каждая этническая группа называет по разному на своем языке.
Бунна – на амахарском, буна – на ороминга, бун –на тигринья, бона – на кеффичо, кава – на гварагинга (на Львовщине, Западная Украина, тоже называют «Кава» - интересное совпадение или ….). Этноботаники сходятся на том, что аравийское кофейное дерево происходит из южных районов Эфиопии, именно на этой территории издавна проживает этническая группа оромо, которая всегда занималась выращиванием кофе. У этой народности есть интересный кофейный напиток кути, но не из зерен, для его приготовления используют молодые кофейные листочки вперемежку с сухими листьями. Смесь листьев сначала подсушивают над огнем, а затем крупно рубят, и заваривают. На 1 литр воды добавляют две пригоршни молотых листьев, сахар и соль добавляют по вкусу. Еще один напиток из провинции Харар – ходжа. Высушенную кожицу кофейных ягод варят, а затем добавляют в отвар молоко. На 1 литр воды добавляют четыре пригоршни кожицы кофейных ягод, и примерно, 250 мл молока. Один из древних кофейников, который используют в Эфиопии - джебена. Сделанный из глины, покрытый черной глазурью, кофейник можно ставить на угли и даже на открытое пламя. Древняя кофейная церемония буна проходит только с джебетой. Йемен. Йеменский кофе считается очень редким и дорогим продуктом, поэтому весь собранный урожай кофе идет на продажу. А жители Йемена издавна привыкли пить кишр, напиток приготовленный из высушенных кофейных плодовых оболочек. Приведем пару рецептов йеменских кофейных напитков..
Кахва Сана (кофе по-сански) Пропорция для приготовления смеси следующая: 1 кг арабики, 150 гр сушеного корня имбиря, 100 гр корицы.
Зерна арабики обжаривают не сильно, остужают, измельчают в ступке вместе с пряностями. В йеменский кофейник джамана вливают четыре стакана воды доводят до кипения, всыпают четыре чайные ложки кофейно-прянной смеси, перемешивают и нагревают смесь на слабом огне 15 минут.
Кишр. Для приготовления смеси берут: 1 кг сушеных плодовых оболочек кофейных зерен, 100 гр корицы, 100 гр корня имбиря. Четыре стакана воды довести до кипения, добавить четыре чайные ложки смеси, нагревать на слабом огне 15 минут. Есть и еще вариант, когда в смесь добавляют листья ката и красные финики.
Египет. Каир – древняя кофейная столица. Еще в древности в Каире существовало несколько сотен кофеен. Кофейни и сейчас существуют в Каире. При заказе кофе необходимо сразу уточнять насколько сладким вы заказываете кофе. Арриха – не очень сладкий, мазбут – в меру сладким, зийяда – приторно-сладким. Горький кофе – сада – принято пить только в траурные дни. Вот типично египетский рецепт.
Кахва билль-бахарат. 160 гр молотого кофе, 100 гр молотого зеленого кардамона, 50 гр молотого мускатного ореха, 25 гр молотой гвоздики, 10 гр растертой камеди, 3 стакана воды. Все ингредиенты перемешать, в египетский кофейник – танака- залить холодную воду, всыпать 3 чайные ложки смеси, сахар добавить по вкусу. Нагревать на медленном огне до поднятия пенки.
Сирия. Дамаск – древнейший и очаровательный город. Здесь и в наши дни работают мастера-ремесленники, владеющие секретами изготовления из метала арабских кофейников. Сирийские кахва росслане, мекканские кахва гораичи разные по форме и размерам. В Сирии чашка кофе – это долг гостеприимства в каждой семье. Поэтому до сих пор существует в этих краях обряд – кофейное испытание для невесты, который проходят все девушки перед свадьбой. Не принято добавлять сахар в кофе. Сахар сначала растворяют в воде, а уже потом засыпают в воду с сахаром молотый кофе.
В кофе очень часто добавляют гвоздику, шафран, кардамон. Рецепт классического кофейного напитка в Сирии. В металлический кофейник далля вливают три стакана холодной воды, растворяют сахар, и насыпают 10 чайных ложек молотого кофе, смешанного с молотым кардамоном. Ставят на медленный огонь и доводят до поднятия пены.
Ливан. Здесь еще можно побывать в старинных заведениях, основанных еще в эпоху османского владычества, где подают кофе, а на улицах городов можно увидеть уличных торговцев кофе. В Бейруте готовят белый кофе, который с кофе не имеет ничего общего, а готовится на основе флердоранжевой воды, с добавлением меда и сахара.
В основном кофе в Ливане готовят на турецкий манер «кафе а ля тюрк», чаще в джезве на специальных песочницах которые нагреваются от углей. Уличные торговцы кофе готовят кофе в специальных арабских кофейниках узких и высоких, по принцыпу работы напоминающих русские самовары на дровах.
Иордания. Страна где современный стиль жизни соседствует с древними обычаями и традициями кочевых племен бедуинов. Иордания несколько веков была перевалочным пунктом при перевозке кофе на рынки Дамаска, Алеппо, Ирана, Ирака и Турции. Когда-то через эту страну транспортировали кофе из Йемена. Теперь весь кофе поступающий в Иорданский порт Акаба из Бразилии. Бедуинские племена занимались охраной караванов с кофе, а так же нападали на караваны, а некоторые предприимчивые вожди бедуинских племен сами становились торговцами кофе, потому как прибыли получаемые с продажи йеменского кофе были огромными. Кофе играет и по сей день важную роль в общественной жизни бедуинских семейных кланов. Кофейная церемония джаха сульх служит для улаживания конфликтов и споров между племенами. Или другая церемония перехода ребенка во взрослую жизнь. Интересен процесс приготовления основы напитка - хамир, своего рода концентрата кофейного напитка. Который варят в кофейнике с большим содержанием толченых в порошок кофейных зерен и зерен кардамона, после чего оставляют на шесть-семь часов. И уже при проведении кофейной церемонии смешивая концентрат с водой и свежим молотым кофе, доводят до кипения и разливают в арабский кофейник из которого и угощают присутствующих. Бедуинский кофе не подают с сахаром – кахва сада, то есть горький кофе.
Турция. Говорят, что турки произвели кофейную революцию. Они уже не стали добавлять специи, вроде, как по соображениям экономии – дороговато было. А так же придумали джезву – и соответственно кофе стали не варить а только догревать, засыпая кофейный порошок в горячую воду. Еще, якобы, турки изобрели кофейные мельницы и стали не толочь кофе, а молоть. Но первые кофейни открывали лица арабской национальности, по легенде первую кофейню в Стамбуле открыли два сирийца. Вскоре появились и другие кахвеханелери – как стали называть кофейни в Турции. Был период запрета кофе, но постепенно придворные и султан подсели на кофе. Во дворце даже появился специальный кахвеси-паша, придворный буфетчик. Вот уж не знаю, ему или еще кому-то вменялось в обязанность обучению всего гарема султана мастерству приготовления кофе, а особо одаренных учениц нарекали кахвеси-уста, и ей приходилось еще и кофе султану приподносить когда он наведывался в гарем.
Тунис. Привычку пить кофе в Тунис завезли во времена османской империи, хотя ходят слухи что тунисцы знавали кофе и до османов. В Тунисе стало традицией добавлять в кофе апельсиновую цедру или апельсиновую воду. Долгое время большинство кофеен принадлежали турецким янычарам. Некоторые из старых кофеен и по сей день работают.
Турецкую джезву здесь называют зезуа
|
||||||||||||||||||||||||||